当前位置:首页 >> 基金要闻 >> 图片新闻

 

    健康轨迹计划第二次理事会会议在上海成功召开

    日期 2018-12-06   来源:国际合作局   作者:申洁  【 】   【打印】   【关闭

      2018年11月19-20日,健康生命轨迹计划(HeLTI)第二次理事会会议暨研究委员会会议在上海交通大学国际和平妇幼保健院成功举行。国家自然科学基金委员会(以下简称自然科学基金委)国际合作局副局长杨俊林(主持工作)和医学科学部副主任徐岩英出席会议并担任轮值主席。

      HeLTI项目由自然科学基金委与加拿大卫生研究院(CIHR)、南非医学研究理事会(SAMRC)和印度科技部生物技术司(DBT)联合资助,主要支持针对非传染性疾病的发生风险建立以发育源性健康和疾病理论为基础的联合干预队列研究。本次HeLTI理事会目的在于审议HeLTI研究团队进展情况和理事会层级管理文件,同时听取世界卫生组织(WHO)监督工作进度报告,并计划HeLTI下一届理事会会议相关事宜。来自自然科学基金委、CIHR、SAMRC和DBT的理事会成员,以及世界卫生组织(WHO)的相关代表参加会议。

      自2016年起,共有来自中国、加拿大、印度和南非的4组国际队列加入该计划。其中,自然科学基金委和CIHR联合资助的“中加合作HeLTI计划:预防儿童肥胖的社区-家庭-母婴综合干预队列研究”由上海交通大学国际和平妇幼保健院黄荷凤院长和加拿大舍布鲁克大学威廉·弗雷泽(William Fraser)教授合作开展,主要通过对备孕期妇女、孕妇及儿童进行营养、运动、睡眠等生活方式的指导,形成从源头促进母婴健康的大型干预队列研究,探索生命早期干预措施对母婴健康的潜在有利影响。

      会后,理事会代表和研究团队专家对HeLTI项目招募现场、数据收集现场、生物样本库、以及徐汇区漕河泾社区卫生服务中心进行参观和考察。




版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号 文保网安备1101080035号