当前位置:首页 >> 基金要闻 >> 图片新闻

 

    第250期双清论坛“科学基金间接费用管理的实践与挑战”在北京召开

    日期 2019-12-04   来源:财务局   作者:唐福杰 张兴伟  【 】   【打印】   【关闭

      2019年11月25-26日,国家自然科学基金委员会(以下简称自然科学基金委)第250期双清论坛“科学基金间接费用管理的实践与挑战”在北京举办。论坛由自然科学基金委财务局、计划局、政策局、科研诚信建设办公室与管理科学部联合主办。论坛主席由中国自然科学博物馆学会程东红理事长和中国科学院科技战略咨询研究院李晓轩研究员共同担任。自然科学基金委党组成员、副主任高瑞平出席论坛并致辞。来自财政部、审计署、中国科协、中国科学院、北京市科委和部分相关高等院校的33位专家学者参加了此次论坛。

      高瑞平副主任强调,科学基金经费管理要跟上改革的步伐。一方面,要对内加强管理,努力转变工作思路、方法,及时落实国家“放管服”要求,下放管理权限,优化管理服务,做到放管结合;另一方面,要对外压实依托单位责任,强化依托单位责任主体意识,按照权责一致的原则,明确管理要求,落实管理责任,确保改革政策“接得住、管得好”。

      论坛共安排了两个主题报告和四个专题报告。两个主题报告分别就科学基金间接费用管理有关问题、科研项目间接费用管理的实践与挑战进行论述。四个专题报告主要围绕着信用评级的基本原理、北京市科技计划项目信用管理、科学基金依托单位信用评级、科学基金间接费用与信用评级挂钩等展开研讨。与会专家结合中央推进科研经费“放管服”改革的精神,就科学基金间接费用的作用、与信用等级挂钩等进行了广泛研讨和深入分析,凝练了亟需解决的关键管理问题。与会专家一致认为,科学基金间接费用在补偿依托单位间接成本、激励科研人员、促进科学创新等方面发挥了重要作用。

      与会专家还对科学基金间接费用核定拨付方式、间接费用与信用评级挂钩方式影响,以及如何推进间接费用与信用挂钩等提出了意见建议。程东红主席对此次论坛进行了归纳总结,高瑞平副主任对今后的工作提出了具体要求。

      自然科学基金委财务局、计划局、政策局、科研诚信建设办公室和管理科学部的有关同志参加论坛。




版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号

地址:北京市海淀区双清路83号 邮编:100085    

京公网安备 11040202500068号